MEMBUMIKAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK: PELATIHAN DASAR DENGAN CERITA BERGAMBAR DAN STORYTELLING - Nur Ekawati, Yulia; Prihatini, Fajar (Universitas Kadiri, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris pada era globalisasi telah menjadi keterampilan penting, akan tetapi banyak anak belum memperoleh kesempatan belajar Bahasa Inggris secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar Bahasa Inggris anak-anak sekolah dasar di lingkungan RW 09 Perumahan Sapphire Residence, Desa Pacul, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah cerita bergambar dan storytelling, yang dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, serta sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Program dilaksanakan dalam empat sesi bertema My Family, My School, My Body & Colors, serta Review dan Refleksi, dengan aktivitas berupa bercerita, bermain peran, bernyanyi, mewarnai, dan diskusi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, penguasaan kosakata, serta keberanian anak-anak dalam menggunakan kalimat sederhana berbahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini memperlihatkan adanya dukungan positif dari orang tua dan masyarakat dalam menumbuhkan budaya literasi Bahasa Inggris sejak dini. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memperkuat keterampilan bahasa anak, tetapi juga memberikan kontribusi dalam membangun lingkungan belajar yang mendukung perkembangan literasi di masyarakat.