Implementasi Metode Langsung (Tharīqah Mubāsyarah) untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Peserta Didik MTs di Kabupaten Bekasi - Muhamad Muslih; Muhamad Basri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode langsung (tharīqah mubāsyarah) dalam pembelajaran bahasa Arab serta meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas VIII di salah satu MTs berbasis pesantren di Kabupaten Bekasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian performa hiwār. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek keberanian berbicara, kelancaran, penggunaan kosakata, pengucapan, serta kemampuan merespons instruksi tanpa terjemahan. Observasi guru dan bi’ah lughawiyyah menunjukkan terciptanya lingkungan belajar komunikatif yang mendukung pembiasaan bahasa Arab. Dengan demikian, metode langsung terbukti efektif dan relevan untuk meningkatkan mahārah al-kalām sesuai tuntutan kurikulum madrasah.