PENGEMBANGAN MEDIA PENGENALAN BENDA SEJARAH MUSEUM BULELENG BERBASIS WEB-BASED AUGMENTED REALITY - Dwipa, Vedro; Sindu, I Gede Partha; Pascima , Ida Bagus Nyoman (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. sejarah Museum Buleleng berbasis Web-Based Augmented Reality (WebAR) sebagai solusi inovatif dalam memperkenalkan koleksi museum secara interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Produk yang dihasilkan berupa website MuBuAR yang memungkinkan pengguna mengakses visualisasi tiga dimensi (3D) artefak sejarah yang dilengkapi dengan informasi berbasis teks dan audio tanpa perlu menginstal aplikasi tambahan. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan rancangan, sementara uji validitas oleh ahli isi dan ahli media memperoleh kualifikasi “Sangat Tinggi” dengan kategori “Sangat Valid”. Uji respons pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menghasilkan nilai “Excellent” pada seluruh aspek, dengan nilai tertinggi pada aspek daya tarik (Attractiveness), diikuti stimulasi, kejelasan, efisiensi, ketepatan, dan kebaruan. Berdasarkan hasil tersebut, media ini dinyatakan layak digunakan sebagai sarana edukasi sejarah serta dapat mendukung pelestarian nilai budaya lokal melalui pemanfaatan teknologi digital.