The Relationship of Employee Performance with Patient Satisfaction at Manisa Health Centre Sidenreng Rappang Regency: Quantitative Approach - Syarifuddin, Alfiah; Ramlan, Pratiwi; Said, Sunandar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Kinerja pegawai berperan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Keluhan pasien yang berkaitan dengan ketepatan waktu pelayanan, profesionalisme, dan kecepatan dalam memenuhi kebutuhan merupakan indikator yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja pegawai dengan kepuasan pasien di Puskesmas Manisa, Sidenreng Rappang. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 98 responden yang dipilih menggunakan metode Cross Sectional Study. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi kepustakaan, dengan analisis menggunakan uji chi-square melalui SPSS versi 21. Hasil: Hubungan antara kinerja pegawai dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Manisa Kabupaten Sidenreng Rappang menunjukkan nilai signifikansi 0.000, karena nilai ini lebih kecil dari 0.05 (p < 0.05). Kesimpulan: Di Puskesmas Manisa Kabupaten Sidenreng Rappang, sebagian besar pasien menilai kinerja petugas baik dan merasa puas terhadap pelayanan yang diterima. Introduction: Employee performance plays a crucial role in improving the quality of healthcare services at Community Health Centers (Puskesmas), a primary healthcare facility. Patient complaints related to timeliness of service, professionalism, and speed in addressing needs are indicators that influence patient satisfaction levels. This study aims to determine the relationship between employee performance and patient satisfaction at Manisa Community Health Center, Sidenreng Rappang. Method: This type of research uses a quantitative approach. The sample consists of 98 respondents selected using the Cross Sectional Study method. Data collection techniques include observation, questionnaire, documentation and Library study with analysis using chi square test through SPSS version 21. Results: The relationship between employee performance and patient satisfaction levels at Manisa Community Health Center, Sidenreng Rappang Regency, showed a significance value of 0.000, as this value is less than 0.05 (p < 0.05). Conclusion: Manisa Community Health Center, Sidenreng Rappang Regency. The majority of patients rated the staff's performance as good and were satisfied with the service they received.