The Effect of System Success on The Implementation of Patient Online Registration Outpatient at Manisa Health Center Kabupaten Sidenreng Rappang - Arsyad, Gusmila; Sulaiman, Zulkarnain; Ramlan, Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi informasi mendorong fasilitas kesehatan seperti Puskesmas untuk mengadopsi sistem pendaftaran online guna meningkatkan efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberhasilan sistem terhadap implementasi pendaftaran online pasien rawat jalan di Puskesmas Manisa, Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode: Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 87 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari total 687 pengguna layanan. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disusun berdasarkan model DeLone dan McLean untuk variabel keberhasilan sistem (kualitas sistem, informasi, dan layanan), serta model Patrick L. Seddon untuk variabel implementasi (penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan efektivitas operasional). Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan sistem berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap implementasi pendaftaran online dengan nilai signifikansi p = 0.000 (< 0.05) dan nilai t hitung (9.614) lebih besar dari t tabel (1.988). Sebagian besar responden menilai kualitas sistem dan informasi tergolong baik, namun kualitas layanan masih perlu ditingkatkan. Simpulan: dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan sistem memegang peran penting dalam mendorong implementasi sistem pendaftaran online, sehingga perbaikan pada kualitas layanan dan edukasi digital bagi masyarakat perlu diutamakan untuk mendukung penggunaan sistem secara optimal. Introduction: The development of information technology has encouraged health facilities such as health centers to adopt an online registration system to improve service efficiency. This study aims to analyze the influence of the success of the system on the implementation of online registration of outpatients at the Manisa Health Center, Sidenreng Rappang Regency. Methods: This study used a quantitative method with a cross-sectional design, involving 87 respondents who were selected through a simple random sampling technique from a total of 687 service users. The data collection instrument was in the form of a questionnaire compiled based on the DeLone and McLean models for system success variables (system quality, information, and services), and Patrick L. Seddon's model for implementation variables (system usage, user satisfaction, and operational effectiveness). Data analysis was carried out by simple linear regression test. Results: The study showed that the success of the system had a positive and significant effect on the implementation of online registration with a significance value of p = 0.000 (< 0.05) and a calculated t value (9,614) greater than the t table (1,988). Most respondents assessed that the quality of the system and information was relatively good, but the quality of service still needed to be improved. Conclusion: This study shows that the success of the system plays an important role in encouraging the implementation of the online registration system, so improvements in the quality of services and digital education for the community need to be prioritized to support the optimal use of the system.