KEANEKARAGAMAN JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp) DI JALUR PATROLI PRCF KAWASAN HUTAN PRODUKSI TERBATAS KABUPATEN KAPUAS HULU - Putri, Laura Wardi Dwi; Rifanjani, Slamet; Ardian, Hafiz (Universitas Tanjungpura, 2025)
Nepenthes is a unique and rare plant in Indonesia, because the listed plant is an endangered species. This research aims to determine the diversity of species and varieties of pitcher plants (Nepenthes spp) in the PRCF patrol route in the Limited Production Forest area. This research uses a direct observation method in the field, research sampling using a double plot technique. Placing plots purposively at locations where there are pitcher plants on patrol routes, sampling is carried out on 3 (three) routes. Each plot measures 10 x 10 m with a total of 15 plots. Sampling was taken on each lane with a total of 5 plots. From the research results, there are 4 types of pitcher plants, namely Nepenthes bicalcarata, Nepenthes albomarginata, Nepenthes ampullaria, and Nepenthes rafflesiana. Nepentes ampullaria was the species with the highest Importance Value Index (IVI) in each pathway, with values of 90.61%, 79.69%, and 89.33%, respectively. The Species Diversity Index (H̅) ranged from 0.22 to 0.43. The number of Nepenthes species is 1,421 individuals, the species most commonly found is Nepenthes ampullaria. Keywords: Diversity, Dominance, Nepenthes spp Abstrak Nepenthes merupakan tumbuhan unik dan langka yang ada di indonesia, karena tumbuhan terdaftar adalah spesies terancam punah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan jenis-jenis kantong semar (Nepenthes spp) di jalur patroli PRCF kawasan Hutan Produksi Terbatas. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dilapangan, pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik petak ganda. Peletakan petak secara purposive pada lokasi yang terdapat kantong semar pada jalur patroli, pengambilan sampel dilakukan pada 3 (tiga) jalur. Masing-masing petak berukuran 10 x10 m dengan jumlah petak 15 petak. Pengambilan sampel pada setiap Jalur dengan jumlah 5 petak. Dari hasil penelitian ada 4 jenis tanaman kantong semar yaitu Nepenthes bicalcarata, Nepenthes albomarginata, Nepenthes ampullaria, dan Nepenthes rafflesiana. Nepentes ampullaria merupakan jenis dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi pada masing-masing jalur dengan nilai secara berurutan 90.61%, 79,69% dan 89,33 %. Indeks Keanekaragaman Jenis (H) antara 0,22 - 0.43. Jumlah jenis Nepenthes 1.421 individu, jenis yang paling banyak ditemukan adalah Nepenthes ampullaria. Kata kunci: Keanekaragaman, Dominasi, Nepenthes spp