ANALISIS MATERI PODCAST DEUTSCH LERNEN DURCH HREN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN KETERAMPILAN MENYIMAK LEVEL B1 - Sibuea, Hadijah Handayani; Syahputra, Herman (Smart Education, 2025)
Abstract: The development of digital media has created many alternative ways to learn foreign languages, including German. One widely used medium is the Deutsch Lernen durch Hren Podcast on the Spotify platform, which features short stories and everyday dialogues in German. Despite its popularity, the content of this podcast must be evaluated for its suitability with the curriculum implemented in Indonesia before it can be used as learning material for listening skills. This study aims to describe the alignment of the Deutsch Lernen durch Hren Podcast material with the curriculum, highlighting the potential of podcasts as a digital learning medium to improve students' listening skills in German. This study uses a qualitative approach using library research. Data are analyzed through content analysis to identify patterns, themes, and meanings in the podcast episodes. The materials analyzed include themes, audio content, transcripts, and final subtopic evaluations. From more than 100 available episode titles, titles relevant to the curriculum will be selected and grouped by theme in the Semester Learning Plan (RPS) in tabular form. The research instrument consists of a questionnaire with a Likert scale designed to measure respondents' perceptions of the relevance and suitability of the podcast material for learning purposes. The method used in this article is a qualitative literature study. The literature review includes expert theories on listening skills, learning media, and the OBE curriculum. The analysis was conducted using content analysis techniques by entering data into a suitability instrument table compiled based on the OBE curriculum. Based on the analysis results, it was concluded that the Deutsch Lernen durch Hren podcast on the Spotify application has a very high level of suitability with the curriculum for the Hrverstehen course semester 3. With a validation percentage of 92%, this podcast can be recommended as a learning medium for German listening skills at level B1. However, teachers are still advised to develop additional evaluation questions to complement the learning. Because of the 27 themes that are in accordance with the learning plan, only 7 themes have an evaluation.Keyword: podcast, Deutsch Lernen durch Hren, OBE curriculum, listening skills, digital learning mediaAbstrak: Perkembangan media digital telah menciptakan banyak alternatif cara untuk mempelajari bahasa asing, termasuk bahasa Jerman. Salah satu media yang banyak digunakan adalah Podcast Deutsch Lernen durch Hren di platform Spotify, yang menampilkan cerita pendek dan dialog sehari-hari dalam bahasa Jerman. Meskipun populer, konten podcast ini harus dievaluasi kesesuaiannya dengan kurikulum yang diterapkan di Indonesia sebelum dapat digunakan sebagai materi pembelajaran untuk keterampilan mendengarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keselarasan materi Podcast Deutsch Lernen durch Hren dengan kurikulum, menyoroti potensi podcast sebagai media pembelajaran digital untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan siswa dalam bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan riset kepustakaan. Data dianalisis melalui analisis isi untuk mengidentifikasi pola, tema, dan makna dalam episode podcast. Materi yang dianalisis meliputi tema, konten audio, transkrip, dan evaluasi subtopik akhir. Dari lebih dari 100 judul episode yang tersedia, judul-judul yang relevan dengan kurikulum akan dipilih dan dikelompokkan berdasarkan tema dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam bentuk tabel. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner dengan skala Likert yang dirancang untuk mengukur persepsi responden terhadap relevansi dan kesesuaian materi podcast untuk tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka kualitatif. Tinjauan pustaka mencakup teori-teori pakar tentang keterampilan menyimak, media pembelajaran, dan kurikulum OBE. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi dengan memasukkan data ke dalam tabel instrumen kesesuaian yang disusun berdasarkan kurikulum OBE. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa podcast Deutsch Lernen durch Hren pada aplikasi Spotify memiliki tingkat kesesuaian yang sangat tinggi dengan kurikulum mata kuliah Hrverstehen semester 3. Dengan persentase validasi sebesar 92%, podcast ini dapat direkomendasikan sebagai media pembelajaran untuk keterampilan menyimak bahasa Jerman tingkat B1. Namun, guru tetap disarankan untuk mengembangkan soal evaluasi tambahan guna melengkapi pembelajaran. Karena terdapat 27 tema yang sesuai dengan rencana pembelajaran, hanya 7 tema yang dievaluasi.Kata kunci: podcast, Deutsch Lernen durch Hren, kurikulum OBE, keterampilan menyimak, media pembelajaran digital