PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERTAMBANGAN TAHUN 2019-2023 - Indriani, Gusti; Asnahwati, Asnahwati (Smart Education, 2025)
Abstract: This research is motivated by the decline in profit growth in the mining sector from 2019 to 2023. The purpose of this study is to determine the effect of capital structure, firm size, and sales growth on profit growth, both partially and simultaneously, in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 20192023. The method used is quantitative research with an associative approach. The population of this study consists of 75 mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used is purposive sampling with specific criteria, resulting in a sample of 8 mining companies. Observations were conducted over a 5-year period, from 2019 to 2023. The analytical tool used is multiple linear regression, complemented with classical assumption tests, hypothesis testing, and coefficient of determination analysis with the help of SPSS 25.0 software. The analysis results, both partially and simultaneously, indicate that capital structure, firm size, and sales growth do not have a significant effect on profit growth.Keyword: Capital Structure, Firm Size, Sales Growth, and Profit GrowthAbstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan pertumbuhan laba sektor pertambangan tahun 2019-2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap pertumbuhan laba baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah 75 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purpose sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 8 perusahaan sektor pertambangan. Pengamatan dilakukan selama 5 tahun yaitu mulai tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji kofisien determinasi menggunakan bantuan software SPSS 25.0. Hasil analisis secara parsial maupun secara simultan dimana struktur modal, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan pernjualan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.Kata kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Pertumbuhan Laba.