PEMAHAMAN, KEPEDULIAN DAN AUDIT LINGKUNGAN TERHADAP GREEN ECONOMY DENGAN GREEN ACCOUNTING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI UMKM KAB. DAIRI. - Simbolon, Deliyanti; Setyorini, Dian (Smart Education, 2025)
Abstract: Green economy is a concept of economic behavior that considers economic growth along with the concept of preventing damage to the natural environment and the decline in the quality of the communal environment. To protect the environment, it is necessary to implement green accounting so that poor environmental conditions can be prevented and its sustainability maintained. Researchers see that MSMEs still do not preserve the environment in their business practices. This is due to public ignorance in managing food waste. The more MSMEs there are, the more waste that pollutes the environment, this is due to a lack of understanding, concern, and the absence of environmental audits. This study aims to examine the influence of understanding, concern, and environmental audits on MSMEs in Dairi Regency in implementing a green economy through green accounting. The method is descriptive quantitative. The type of data used in this study is quantitative data, namely data obtained in the form of numbers or figures. Data sources are primary and secondary data. Primary data was obtained from the results of distributing questionnaires to MSMEs in Dairi Regency, and secondary data was obtained from data and literature related to the problems discussed. This study concludes that understanding, concern, and environmental audits influence the green economy and green accounting, and green accounting mediates understanding, concern, and environmental audits towards the green economy.Keyword: Understanding, Concern, Environmental Audit, Green Economy, Green AccountingAbstrak: Green economy sebuah konsep perilaku ekonomi yang memperhatikan pertumbuhan ekonomi bersamaan dengan konsep pencegahan kerusakan lingkungan alam dan menurunnya kualitas lingkungan komunal. Untuk menjaga lingkungan maka perlu diterapkan green accounting agar kondisi lingkungan yang buruk dapat dicegah dan tetap terjaga kelestariannya. Peneliti melihat bahwa pelaku UMKM masih kurang melestarikan lingkungan dalam praktik usahanya hal itu karena ketidaktahuan masyarakat dalam pengelolaan limbah sisa makanan tersebut. semakin banyak UMKM maka diikuti limbah yang mencemari lingkungan semakin banyak, hal ini karena ketidakpahaman, kepedulian dan tidak adanya audit lingkungan. penelitian untuk melihat pengaruh pemahaman, kepedulian dan audit lingkungan pada UMKM Kab Dairi dalam penerapan green economy melalui green accounting. Metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner ke UMKM Kab Dairi. dan data sekunder diperoleh dari data-data dan literatur yang berkenaan dengan permasalahan yang dibahas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman, kepedulian dan audit lingkungan berpengaruh terhadap green economy dan green accounting dan green accounting memediasi pemahaman, kepedelian dan audit lingkungan terhadap green economyKata kunci: Pemahaman, Kepedulian, Audit Lingkungan, Green Economy, Green Accounting