PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN ANTI-PENCURIAN BERBASIS NODEMCU ESP8266 - Putra, Eka; Sidik, Abu Bakar (Smart Education, 2025)
Abstract: This NodeMCU-based Anti-Theft Security System ESP8266 is designed to increase protection in rooms that have the potential to become intruders' entry points. Once activated through the Android app, the sensor array on the system will start monitoring the condition of the room automatically. When suspicious movements are detected, the system immediately alerts users through notifications and sending photos of room conditions. In addition, the buzzer will sound as an alarm to provide a direct danger signal. By utilizing IoT technology, this system is able to provide fast response and remote monitoring, so that it can assist users in preventing theft and effectively improving the security of the room.Keyword:Planning, Systems, Security, NodeMCU ESP8266Abstrak:Sistem Keamanan Anti-Pencurian berbasis NodeMCU ESP8266 ini dirancang untuk meningkatkan perlindungan pada ruangan yang berpotensi menjadi titik masuk penyusup. Setelah diaktifkan melalui aplikasi Android, rangkaian sensor pada sistem akan mulai memantau kondisi ruangan secara otomatis. Ketika terdeteksi adanya pergerakan yang mencurigakan, sistem segera memberikan peringatan kepada pengguna melalui notifikasi dan pengiriman foto kondisi ruangan. Selain itu, buzzer akan berbunyi sebagai alarm untuk memberikan sinyal bahaya secara langsung. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, sistem ini mampu memberikan respons cepat dan pemantauan jarak jauh, sehingga dapat membantu pengguna dalam mencegah tindakan pencurian dan meningkatkan keamanan ruangan secara efektif.Kata kunci:Perancangan, Sistem, Keamanan, NodeMCU ESP8266