Karakteristik Getaran Pada Bantalan Bola Menyelaras Sendiri Karena Kerusakan Sangkar - Muhamad Tesar Setiyadi, Parno Raharjo (Politeknik Negeri Bandung) (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Pengukuran getaran merupakan teknik inspeksi yang cukup handal untuk menentukan karakteristik getaran pada bantalan gelinding yang mengalami kerusakan. Kerusakan bantalan gelinding terdiri dari kerusakan pada outer ring, inner ring, bola dan sangkar (cage). Karakteristik getaran pada bantalan gelinding yang mengalami kerusakan cage dapat diketahui dengan percobaan pada test rig. Parameter pengukuran getaran yaitu variasi putaran dan tingkat kerusakan pada cage (kerusakan ringan, sedang dan berat). Analisa yang digunakan adalah analisa comparative, trending dan descriptive dari amplitudo, sinyal (time domain) dan spektrum (frequency domain). Berdasarkan hasil pengukuran dan analisa diketahui bahwa terjadi korelasi positif antara tingkat kerusakan cage terhadap amplitudo getaran. Fundamental train frequency pada bantalan gelinding 1207K dengan kerusakan cage yang diputar 1200 rpm adalah 8.4 Hz.Kata Kunci : “cage”,“frequency domain”, “time domain”,“fundamental train frequency”.