PENERAPAN MODEL MULTI LAYER PERCEPTRON UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT GANGGUAN KECEMASAN - Latubessy, Anastasya (Universitas Muria Kudus, 2025)
Gangguan kecemasan rentan dialami oleh semua orang. Tanpa disadari seseorang dapat mengalami gangguan kecemasan, yang dapat berdampak negatif dalam menjalani kehidupannya. Deteksi dini dapat dilakukan dengan menggunakan alat ukur GAD-7 (General Anxiety Disorder-7). Alat ukur manual ini dapat dikembangkan menggunakan model machine learning untuk klasifikasi gangguan kecemasan menggunakan empat tingkat gangguan kecemasan (minimal anxiety, mild anxiety, moderate anxiety, severe anxiety). Penelitian ini menggunakan salah satu model machine learning handal yaitu Multi-Layer Perceptron (MLP) untuk klasfikasi tingkat gangguan kecemasan. Hasil menunjukkan model MLP mampu memberikan performa terbaik dengan akurasi 99,95% pada 13.464 data yang digunakan. Namun waktu komputasi yang dibutuhkan model MLP lebih lama dibandingkan benchmark model yang digunakan sebagai pembanding dalam penelitian ini.