EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PENUNJANG APLIKASI HONDA E-CARE DAN HONDA SMART DEVICE MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Lindawati, Meitri; Pasa, Ike Yunia; Murhadi, Murhadi (Universitas Muria Kudus, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital membawa dampak besar bagi peningkatan efisiensi dan kinerja, termasuk di industri otomotif. Salah satunya pada Cabang Dealer Mobil Honda Tunas Jaya Purworejo yang telah menerapkan sistem Honda Smart Device dan Honda e-Care. Namun, masih dijumpai berbagai kendala tata kelola TI, seperti keterbatasan infrastruktur, minimnya tenaga ahli, tidak adanya pemeliharaan terjadwal, jaringan tidak stabil, serta kurangnya mekanisme pengawasan di tingkat cabang karena kebijakan dikelola secara terpusat. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara operasional cabang dengan strategi pusat yang berdampak pada efisiensi kerja dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5 dengan fokus pada dua subdomain, yaitu DSS01 (Manage Operations) dan MEA01 (Monitor, Evaluate and Assess Performance and Conformance). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada sepuluh responden untuk mengukur tingkat kapabilitas saat ini (as-is) dan target yang diharapkan (to-be). Hasil menunjukkan DSS01 berada pada level 3 dengan nilai rata-rata 2,78 dan gap 1,22, sedangkan MEA01 juga pada level 3 dengan rata-rata 2,664 dan gap 1,336. Rekomendasi perbaikan meliputi penyusunan SOP operasional, peningkatan infrastruktur, pelatihan SDM, serta audit TI berkala