PERAN KELOMPOK BELAJAR SEMANGGI SEBAGAI PROFESSIONAL LEARNING COMMUNITY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PERENCANAAN PEMBELAJARAN PKN DI SD NEGERI BANGGLE 02 - Ayunda Sekar Nur'aini; Kartika, Alia Anggi; Fitriani, Hestika; Surayanah; Putri, Marsanda Avilia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kelompok belajar “Semanggi” dalam meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen, serta menggunakan analisis tematik meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok belajar “Semanggi” berperan sebagai ruang kolaboratif bagi guru untuk melakukan merancang pembelajaran yang lebih kontekstual serta berbasis kompetensi, refleksi serta sebagai wadah menemukan solusi bersama untuk mengatasi permasalahan di kelas. Melalui kegiatan Professional Learning Community, guru di SD Negeri Banggle 02 mampu meningkatkan kemampuan profesional, menghasilkan rencana pembelajaran yang partisipatif, dan berorientasi pada peningkatan hasil belajar siswa dengan mengutamakan pendekatan Deep Learning. Dengan demikian, kelompok belajar “Semanggi” berkontribusi signifikan terhadap peningkatan profesionalisme guru dan mutu perencanaan pembelajaran PKn di sekolah dasar.