SI PBB TRENGGINAS: UPAYA OPTIMALISASI PEMBAYARAN DAN PEMUTAKHIRAN DATA PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KABUPATEN MAGELANG - Ernawati, Nimas Jimi; Azzahra, Cindy Latvia; Kirana, Cahaya; Tehupuring, Kefas A.J.; Maulana, Adrian; Tantia, Erida Novi; Rosada, Amrina; Agustin, Shifana Neta; Khamidah, Isnaini Fajri; Lani, Anggieta Puspa (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
ABSTRAK: Pajak merupakan salah satu instrumen keuangan negara yang berperan strategis dalam menunjang pembangunan nasional dan kesejahteraan masyarakat. Pajak Bumi dan Bangunan memiliki peran strategis dalam mengembangkan daerah karena seluruh pendapatannya digunakan untuk membiayai pembangunan lokal, sehingga perlu ditingkatkan sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang efektif. Inovasi