ANALISIS LITERASI SISWA KELAS V DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN METODE STORYTELLING DI SD NEGERI GENUKSARIÂ 01Â SEMARANG - Ainissa'adah, Siti Nur; Listyarini, Ikha; Saputra, Bagus Ardi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis literasi siswa kelas V pada penerapan model pembelajaran Cooperative Script berbatuan media Storytelling. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa dan guru kelas V, serta dokumentasi proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi data untuk mengkaji analisis model pembelajaran Cooperative Script berbantuan metode Storytelling dalam meningkatkan literasi siswa kelas V di SD Negeri Genuksari 01 Semarang. Hasil analisis literasi siswa menunjukkan bahwa pada literasi siswa pada indikator mengakses danÂ mengambil informasi dari teks dilihat dibagian hasil tes mendapatkan rata-rata 94%. Pada indikator mengintegrasikan dan menafsirkan apa yang dibaca dilihat dibagian hasil tes mendapatkan rata-rata 94%. Dan pada indikator merefeleksi dan mengevaluasi teks dilihat dibagian hasil tes mendapatkan rata-rata 91%. Disimpulkan bahwa Sehingga dapat terdapat 93% soal yang dapat dijawab benar dan 7% soal yang dijawab salah. Proses pembelajaran literasi yang menarik dan menyenangkan dapat diperoleh dari penerapan model pembelajaran Cooperative Script dengan metode Storytelling.