Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model PBL Berbantuan Media Bolpin Pada Materi Perkalian Kelas 2 di SDN Tambakrejo 01 - Darmawan, Mariska Andriani; Fajriyah, Khusnul; Saputra, Henry Januar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam materi operasi bilangan kelas 2 di SDN Tambakrejo 01 melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantu Bolpin. Subjek dan lokasi penelitian ini yaitu peserta didik kelas 2 tahun pelajaran 2023/2024 di SDN Tambakrejo 01. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes. Teknik data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantu Bolpin dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi operasi bilangan kelas 2 di SDN Tambakrejo 01 Semarang. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata hasil belajar peserta didik pada pra siklus 32% dengan kategori kurang baik, untuk rata-rata siklus I yaitu 67% dengan kategori cukup dan siklus II yaitu 85% dengan kategori baik.