EFEKTIVITAS PENANAMAN NILAI PANCASILA MELALUI METODE BELAJAR KELOMPOK PADA SEKOLAH DASAR DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Nafish, Muhammad; Rais, Rahmat; Huda, Choirul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah terkikisnya karakter peserta didik yang berjiwa pancasila, melemahnya nilai akhlak pada peserta didik seperti lunturnya sikap sopan dan santun. Selain itu kurang efektifnya metode pembelajaran yang digunakan dalam penanaman nilai pancasila. Permasalahan penelitian ini adalah â€œBagaimanakah efektivitas penanaman nilai pancasila melalui metode belajar kelompok pada sekolah dasar dalam mewujudkan profil pelajar pancasilaâ€. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mengkaji efektivitas penanaman nilai pancasila pada siswa sekolah dasar, menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi penanaman nilai pancasila melalui metode belajar kelomok pada sekolah dasar, mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam penanaman nilai pancasila melalui metode belajar kelompok pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dangan metode eksperimen kuantitatif serta menggunakan desain penelitian Pre Experimental Desaigns dengan bentuk One-Grup Pretset-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode belajar kelompok, efektif untuk penanaman nilai pancasila dalam mewujudkan profil pelajar pancasila. Berdasarkan hasil penelitian saran yang dapat disampaikan adalah supaya penanaman nilai pancasila melalui metode belajar kelompok dapat digunakan dalam mewujudkan profil pelajar pancasila.