Analisi Pengaruh Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kleas IV SDN Dukuh Jati Wetan 01 - Hanifah, Nida; Subekti, Ervina Eka; Artharina, Fillia Prima (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Nida Hanifah. NPM 19120385. â€œAnalisis Pengaruh Game Online Free Fire Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN Dukuhjati Wetan 01â€. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang 2024.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah DalamÂ hasilÂ wawancaraÂ tersebut,Â penelitiÂ mendapatkanÂ data bahwaÂ salahÂ satuÂ siswaÂ memerolehÂ nilaiÂ cukupÂ rendah. Hasil pengamatan ini mengindikasikan bahwa terdapat dugaan bahwa motivasi belajar anak-anak menurun akibat kecanduan game online. Hal ini tidak hanya memengaruhi pola tidur mereka, tetapi juga mengganggu proses belajar serta interaksi sosial mereka dengan lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi kondisi penggunaan Game Online Free Fire oleh siswa kelas IV SDN Dukuh Jati Wetan 01. Menganalisis pengaruh penggunaan Game Online Free Fire terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN Dukuh Jati Wetan 01. Memahami perspektif siswa, guru dan orangtua mengenai dampak Game Online Free Fire terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN Dukuh Jati Wetan 01.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SD Negeri Dukuhjati Wetan 01 tahun pelajaran 2023/2024. Sampel yang diambil adalah 23 anak terdiri dari kelas IV. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner,observasi, wawancara dan dokumentasi.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil angket penelitian menunjukkan dari 23 siswa dalam indikator kuatnya kemampuan berbuat yang memilih sangat setuju sebanyak 172 dan setuju sebanyak 165. Untuk jumlah waktu belajar yang memilih sangat setuju sebanyak 180 dan setuju 153. Kemudian untuk kerelaan meninggalkan kewajiban terdapat siswa memilih sangat setuju sebanyak 88, dan siswa memilih setuju sebanyak 165. Pada ketekunan dalam mengerjakan tugas siswa memilih sangat setuju sebanyak 196 dan siswa memilih setuju sebanyak 189.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â