PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA SDN IV UJANMAS, KECAMATAN UJANMAS, KABUPATEN MUARA ENIM, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Aryani, Bety (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari dan perannya dalam pengembangan karakter siswa di SDN IV Ujanmas, Kecamatan Ujanmas, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler seni tari di sekolah ini dilaksanakan secara rutin setiap minggu dan melibatkan siswa dari berbagai jenjang kelas. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk melestarikan budaya lokal, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan rasa percaya diri. Pembina ekstrakurikuler berperan penting dalam membimbing siswa serta menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter melalui pendekatan yang komunikatif dan edukatif. Kesimpulannya, ekstrakurikuler seni tari berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa dan perlu terus dikembangkan sebagai bagian dari pendidikan karakter di sekolah dasar.