ANALISIS PEMAKNAAN PUISI HASIL CHATGPT SISWA KELAS V DI SDIT ROBBANI KENDAL KECAMATAN KENDAL KABUPATEN KENDAL - Akmaliya, Nur Saniatul; Kiswoyo, Kiswoyo; Basyar, Muhammad Aniq Khairul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan puisi hasil ChatGPT pada siswa kelas V di SDIT Robbani Kendal. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Robbani Kendal Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan fokus pada analisis teori, untuk mendeskripsikan hasil menganalisis kemampuan siswa kelas V SDIT Robbani Kendal dalam pemaknaan puisi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SDIT Robbani Kendal Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Lembar Penilaian Hasil Kerja Siswa dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu secara keseluruhan menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran puisi di kelas V SDIT Robbani Kendal memberikan dampak positif. Siswa dapat menghasilkan puisi dengan variasi yang kaya dalam struktur, diksi, tipografi, imajinasi, rima dan gaya bahasa. Sebagian besar siswa mampu memahami makna puisi yang dibuat dengan ChatGPT, namun ada beberapa yang masih kesulitan dalam interpretasi yang lebih medalam. Sikap siswa terhadap pemaknaan puisi hasil ChatGPT juga sangat positif, siswa merasa terbantu dalam proses kreatif, meskipun beberapa siswa kurang kreatif secara mandiri. Sikap yang paling dominan ditunjukkan yaitu melalui kata â€œkeindahan alamâ€, kata â€œkedamaianâ€, dan juga kata â€œkagumâ€. Kesimpulannya, bahwa secara keseluruhan, ChatGPT membantu meningkatkan motivasi dan kualitas karya siswa dalam menulis puisi.Â Kata Kunci: analisis, pemaknaan puisi, puisi hasil ChatGPT, siswa kelas V