PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN DI SD ALAM UNGARAN - Muarrifah, Innal; Untari, Mei Fita Asri; Listyarini, Ikha (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan yang dimiliki masyarakat tentang lingkungan hidup. Kepedulian terhadap lingkungan dapat ditanamkan kepada anak sejak dibangku sekolah dasar melalui pendidikan karakter peduli lingkungan. Pendidikan karakter peduli lingkungan dapat dilakukan melalui pembiasaan di lingkungan sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan pembiasaan di SD Alam Ungaran. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan pembiasaan di SD Alam Ungaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di SD Alam Ungaran yang mana sekolah ini adalah sekolah yang mengintegrasikan antara materi ajar dengan lingkungan alam sekitar. Data diperoleh dari kepala sekolah, guru, dan siswa melalui wawancara dan juga observasi langsung di SD Alam Ungaran. Hasil dari wawancara dan observasi tersebut kemudian didokumentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan pembiasaan di SD Alam Ungaran dapat dilakukan melalui pembiasaan rutin, pembiasaan spontan, dan pembiasaanÂ keteladanan. Kegiatan pembiasaan rutin dilakukan setiap hari berupa kegiatan piket kelas, kegiatan jumâ€™at bersih, pemisahan sampah organik dan anorganaik, penggunaan botol minum dan tempat makan, serta kegiatan gardening. Kegiatan pembiasaan spontan dilakukan oleh kepala sekolah dan guru ketika mendapati siswa yang berperilaku kurang baik terhadap lingkungan. Kegiatan ini berupa teguran, nasihat, peringatan, dan pemahaman kepada siswa yang berperilaku menyimpang. Kegiatan pembiasaan keteladanan yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru dengan memberikan contoh untuk berperilaku baik terhadap lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian ini, saran yang dapat disampaikan yaitu SD Alam Ungaran dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam mengimplementasikan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan pembiasaan.