PRODUKSI BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SISTEM BIOFLOK DENGAN SUMBER KARBOHIDRAT BERBEDA - Taufik Budhi Pramono; Purnama Sukardi; Petrus Hary Tjahja Soedibya (UII, 2018)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan meningkatkan pendapatan serta produksi perikanan khususnya komoditas Nila. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan alih teknologi, pelatihan dan percontohan serta aplikasi dan pendampingan teknologi produksi. Hasil pelaksanaan alih teknologi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai teknologi bioflok. Selanjutnya sebagai aplikasi digunakan 3 buah kolam masing-masing diisi ikan nila dengan kepadatan 250ekor/m3, kolam 1 diberi diberi perlakuan penambahan sumber karbon berupa molase, kolam 2 sumber karbon berupa tepung tapioka dan kolam 3 berupa kontrol tanpa penambahan sumber karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sumber karbon berupa tepung tapioka menunjukkan laju pertumbuhan mutlak yang terbaik yaitu 9,14g. Nilai FCR berkisar 0,4-0,7. Kelangsungan hidup berkisar 90-95%. Produksi tertinggi dihasilkan oleh kolam 2 dengan perlakuan penambahan sumber karbon berupa tepung tapioka. Kualitas air yang meliputi temperatur, pH dan oksigen terlarut berada dalam kondisi yang optimal untuk pemeliharaan ikan Nila