EKSPRESI VISUAL SENI KRIYA SISWA KELAS 4 SD MELALUI TEKNIK LUKIS DENGAN MEDIA LIMBAH BOTOL PLASTIK DI SD NEGERI PECALUNGAN 01 - Wulandari, Deviana Agustina; Saputra, Singgih Adhi; Subekti, Ervina Eka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pendidikan seni merupakan salah satu cabang pendidikan yang mewadahi perkembangan emosional peserta didik, karena didalamnya tidak hanya mencakup aspek kognitif, namun juga afektif dan psikomotor. Permasalahan yang dihadapi siswa SD Negeri Pecalungan 01 BatangÂ dalam berkarya seni terutama dalam karya seni lukis yaitu Kurangnya kreativitas yang dituangkan siswa khususnya siswa kelas IV. Selain itu masih kurangnya kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan terutama saat waktu pergantian jam pelajaran dari mata olahraga ke pelajaran SBdP siswa masih banyak membuang sampah makanan maupun minuman secara sembarangan, sehingga masih diperlukannya edukasi tentang menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan cara memanfaatkan limbah botol plastik untuk dapat dijadikan sebuah karya yang menarik. Subyek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri Pecalungan 01 Batang yang berjumlah 16 siswa. Instrumen dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yang digunakan untuk menguji kredibilitas data.Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari ke enam belas siswa kelas IV SD Negeri Pecalungan 01 Batang sudah mampu menghasilkan karya seni lukis dengan media limbah botol plastik, namun dari ke enam belas siswa tersebut terdapat dua siswa yang masih kesulitan dalam memadukan warna yang akan digunakan, membentuk pola yang ingin dibuat, dan membuat gambar yang ingin dibuat, sedangkan empat belas siswa lainnya sudah pandai dalam memadukan warna, membentuk pola, dan membuat gambar. Sehingga dari kriteria ketuntasan berdasarkan kriteria yang dinilai yaitu memadukan warna, kerapian, dan kelancaran dari enam belas siswa tersebut terdapt empat belas siswa yang sudah tuntas dan dua siswa yang perlu ditingkatkan lagi.