UPAYA GURU DALAM MENANGANI KESULITAN BELAJAR PADA KELAS IV SD NEGERI 4 POJOK PURWODADI - Ramadhan, Muhammad Rizky; Handayani, Diana Endah; Purnamasari, Veryliana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Kesulitan belajar pada siswa berpotensi menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran, terbukti pada pola pencapaian hasil belajar siswa yang kurang dalam memenuhi tujuan pembelajaran. Kesulitan belajar pada siswa tidak hanya berasal dari lingkungan rumah, namun juga dapat berasal dari lingkungan sekolah. Sehingga, kesulitan belajar menjadi sebuah aspek yang harus mendapatkan perhatian khusus dari pihak sekolah (guru) dan orang tua siswa. di kelas IV yang berjumlah 14 siswa. 7 siswa mengalami kesulitan dalam belajar. 2 mengalami kesulitan membaca (disleksia), 2 kesulitan menulis (disgrafia) dan 3 kesulitan matematika (diskalkulia). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesulitan belajar siswa dan upaya guru dalam menangani kesulitan belajar siswa Kelas IV SD Negeri 4 Pojok Purwodadi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, Â dokumentasi. Kesulitan membaca berupa berhenti di tengah kalimat saat membaca pada kata yang berimbuhan, mengulang kata yang sama, membedakan huruf abjadÂ huruf b dan d. Kesulitan menulis, sangat pelan dalam menulis, menghilangkan huruf, tulisan tangan yang sulit dibaca dan melewati garis batas buku. Kesulitan matematika, kesulitan operasi hitung perkalian, pembagian dan membedakan bangun geometri. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah diuraikan dapat disimpulankan bahwa penyebab kesulitan belajar pada siswa kelas IV di SD Negeri 4 Pojok disebabkan kurangnya daya minat dan motivasi belajar siswa.