PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA BERBASIS CERITA DONGENG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA NYARING MUATAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SD NEGERI 03 BANGUNSARI - Fajriana, Rizal Wahyu; Cahyadi, Fajar; Listyarini, Ikha (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah keterbatasan media pembelajaran, keaktifan belajar siswa, keterampilan membaca siswa yang masih rendah dan kesulitan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media ular tangga berbasis cerita dongeng untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring muatan pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development (RD). Sampel yang dimbil adalah siswa kelas III SD Negeri 03 Bangunsari yang berjumlah 20 siswa menggunakan skala Likert dan Skala Guttman. Produk memenuhi kriteria baik sekali berdasarkan rata-rata hasil analisis validasi ahli materi yang dilakukan melalui dua tahapan validasi dengan hasil presentase 84% dan 97%, sementara hasil validasi ahli media memperoleh hasil presentase 97%. Sedangkan hasil angket respon guru terhadap media memperoleh hasil presentase 96%, dan hasil angket respon siswa terhadap media memperoleh hasil presentase 97%. Sehingga pada proses pembelajaran berlangsung, media ular tangga berbasis cerita dongeng untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring muatan pembelajaran Bahasa Indonesia dapat membantu siswa untuk meningkatkan keterampilan membacanya serta membuat suasana belajar dalam kelas lebih menyenangkan dan dapat membuat siswa lebih tertarik serta antusias untuk mengikuti pembelajaran terutama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.