PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PEMBAGIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE TUSUK SATE BAGI SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 59 GRESIK - Qoiyimah, Wakhidah Nurul; Rosyidin, Muhammad Ali; Subekti, Ervina Eka; Artharina, Filia Prima (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk: 1) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV UPT SD Negeri 59 Gresik di Semester 1 Tahun Ajaran 2023/2024 dengan penerapan penggunaan metode tusuk sate pada pembelajaran matematika materi pembagian, dan 2) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah digunakan metode tusuk sate dalam pembelajaran. Pada pembelajaran Matematika di SD, khususnya pada materi pembagian yang lebih menekankan pada konsep dasar pembagian di kelas IV UPT SD Negeri 59 Gresik, siswa banyak mengalami kesulitan sehingga hasil tes formatifnya rendah. Metode Tusuk Sate dipilih untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih konkret, fresh dan tentunya relevan bagi siswa. Selain itu, pendekatan ini juga dapat membangun minat dan motivasi belajar siswa, karena mereka dapat menggunakan atau mengaplikasikan metode pembelajaran Tusuk Sate ini dengan mudah. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus, masing-masing satu pertemuan dimana setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Metode pengumpulan data meliputi observasi, pengamatan, dan pengukuran dengan instrumen seperti lembar pengamatan, lembar kerja siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tusuk Sate dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa, di mana rata-rata skor meningkat dari 52,31 pada siklus I menjadi 80,09 pada siklus III, serta ketuntasan klasikal meningkat dari 33,33% menjadi 83,33%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode tusuk sate dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi pembagian di UPT SD Negeri 59 Gresik.