MEDIA PEMBELAJARAN BLOCK DIENES MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Suciani, Imanisa Wulan; Purnamasari, Veryliana; Sundari, Riris Setyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa memahami konsep dasar matematika nilai tempat sautu bilangan dengan cara yang lebih visual dan interaktif dan meningkatkan pembelajaran yang menarik dan tidak monoton dengan menggunakan media pembelajaran konkret di SD Negeri 03 Ngambakrejo. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD) dengan tahapan pengembangan ADDIE, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian yaitu, menghasilkan produk media pembelajaran Block Dienes pada siswa kelas 2 SD Negeri 03 Ngambakrejo. Untuk menguji media tersebut membuthkan validasi dari ahli media dan ahli materi, hasil dari validasi media memperoleh persentase 97.5% sedangkan hasil dari validasi ahli materi memperoleh persentase 92,5%. Kemudian untuk menguji keberterimaan media â€œJAPRIANâ€ Jari Pintar Perkalian dengan melihat hasil angket tanggapan siswa dan tanggapan guru, angket tanggapan siswa memperoleh persentase sebanyak 96,6% dan angket tanggapan guru memperoleh persentase sebanyak 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Block Dienes layak, valid, dan dapat diterima baik untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas 2 Sekolah Dasar. Berdasarkan penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran alternatif guru dalam mengajar. Kesimpulannya produk media pembelajaran Blcok Dienes yang dikembengkan termasuk dalam kriteria sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran konsep dasar matematika nilai tempat suatu bilangan.