Transformasi Sistem Informasi Akuntansi Digital BukuWarung: Strategi Smart Financial Control dan Fraud Prevention - Bebin Najmuddin, Ahmad; Hayu Estrini, Dwi; Gunawan, Tedy; Ivena Engracia, Agnes; Kristianto, Rian (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
UMKM telah menjadi salah satu penggerak utama ekonomi yang berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan dan pembangunan ekonomi di Indonesia. UMKM memiliki kontribusi yang besar dalam mendukung pendapatan nasional di Indonesia, namun kesadaran pelaku UMKM terhadap pencatatan laporan keuangan masih tergolong rendah. Laporan keuangan menjadi suatu hal yang penting karena dengan laporan keuangan yang sehat akan menjadi faktor pendorong bagi keberlangsungan suatu bisnis. Kemajuan teknologi informasi memudahkan pelaku UMKM untuk melakukan pembukuan secara digital yang dapat membantu pembuatan laporan keuangan yang sistematis dan akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan data dan fakta yang diperoleh di lapangan dalam bentuk narasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi BukuWarung dapat meningkatkan ketertiban administratif keuangan, pengawasan arus kas, dan keakuratan laporan keuangan pada Kedai MM. Penggunaan aplikasi tersebut sebagai smart financial control juga mendukung terbentuknya sistem pengendalian internal yang berupa tindakan fraud prevention atas potensi fraud atau ketidakwajaran dalam transaksi keuangan. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi terkait dengan digitalisasi keuangan yang tidak hanya membantu UMKM dalam mengatur keuangan secara efisien, tetapi juga dalam mencegah dan meminimalkan risiko kecurangan melalui penguatan kontrol internal.