PENGARUH HARGA BERAS, PRODUKSI BERAS DAN PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP IMPOR BERAS DI INDONESIA TAHUN 2015-2024 - Putro, M Deni Cahyono; Aziz, Khalid Fauzi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKIndonesia adalah salah satu negara produsen beras terbesar di dunia, namun disisi lain Indonesia juga masih menjadi negara importir beras. Kegiatan impor beras jika diteruskan akan berdampak pada perekonomian dan kesejahteraan petani padi, hal ini disebabkan karena harga beras impor jauh lebih murah dari harga beras lokal. Akibatnya membuat petani padi tidak dapat bersaing di pasar dan kesulitan menjual hasil panennya. Masyarakat pada umumnya memilih beras dengan harga yang lebih murah untuk memenuhi kebutuhannya. Meskipun impor beras dapat menjamin ketersediaan pangan dalam jangka pendek, namun ketergantungan berlebihan terhadap negara lain dapat mengancam stabilitas pangan dalam jangka panjang. Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan alat bantu Eviews 12. Data yang dipakai adalah data sekunder dengan sampel data time series. Populasi dan sampel dalam penelitian ini mencakup seluruh data impor beras Indonesia selama periode tahun 2015-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Secara parsial variabel harga beras (X1) dan jumlah penduduk (X3) berpengaruh signifikan terhadap impor beras (Y) di Indonesia. Sedangkan variabel produksi beras (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap impor beras (Y) di Indonesia. Variabel harga beras (X1), produksi beras (X2) dan jumlah penduduk (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap impor beras (Y) di Indonesia tahun 2015-2024.ABSTRACTIndonesia is one of the world's largest rice producers, but on the other hand, Indonesia also remains a net rice importer. Continued rice imports will impact the economy and welfare of rice farmers, as imported rice is much cheaper than local rice. Consequently, rice farmers cannot compete in the market and have difficulty selling their crops. People generally choose lower-priced rice to meet their needs. Although rice imports can ensure short-term food availability, excessive dependence on other countries can threaten long-term food stability. Indonesia This study aims to determine the factors influencing rice imports in Indonesia. This is a quantitative descriptive study, using multiple regression analysis with Eviews 12 as the analytical method. The data used are secondary data with time series samples. The population and sample in this study include all Indonesian rice import data for the period 2015-2024. The results show that: Partially, the rice price (X1) and population (X3) variables have a significant effect on rice imports (Y) in Indonesia. Meanwhile, the rice production variable (X2) partially had no significant effect on rice imports (Y) in Indonesia. The rice price variable (X1), rice production (X2), and population (X3) simultaneously had a significant effect on rice imports (Y) in Indonesia from 2015 to 2024.