PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK RUMAH TANGGA UNTUK MEMUPUK JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS REMAJA - Agustine, Putri Cahyani; Mega, Iful Rahmawati; Lathiifah, Iis Juniati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Remaja harus siap bersaing tingkat global terutama pada masa industri 4.0 sekarang ini. Remaja perlu menjadi orang yang fleksibel dan serba bisa dalam segala hal. Dengan memahami adanya potensi diri remaja sejak awal ini mampu menciptakan dan menumbuhkan jiwa kreativitas. Mengajak remaja agar mempunyai jiwa kreatif dan lebih produktif dalam menciptakan lapangan kerja yaitu dengan mengenalkan konsep berhasil berwirausaha. Untuk mendukung kegiatan ini perlu diadakan pelatihan kreativitas dan memupuk jiwa kewirausahaan melalui hal sederhana yaitu pembuatan produk rumah tangga. Pelatihan ini dilakukan pada 20 peserta remaja yang tergabung dalam komunitas PIKR (Pusat Informasi Konseling Remaja) Mentari di Keluraha Ketapang, Kota Pangkalpinang. Kegiatan dilakukan selama 2 hari dengan tahap pemberian materi dan praktik pembuatan sabun cuci piring sederhana. Pada tahap akhir kegiatan ini dilakukan evaluasi dengan hasil peserta mampu membuat sabun cuci piring sederhana dan dapat membuat desain merk pribadi. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu remaja PIKR-Mentari mendapatkan materi dan pemahaman pengetahuan tentang jiwa kewirausahaan serta jiwa kreativitas, kemudian juga mendapat pemahaman tentang peluang produk rumah tangga sebagai alternatif wirausaha baru, dan berikutnya mereka mampu membuat desain kreativitas, selama kegiatan berlangsung, peserta merasa puas dan bangga pada hasil karya mereka.