PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU MATEMATIKA DI SD INPRES ENDE 7 - Taga, Gregorius; Tupen, Stefanus Notan; Suryani, lely; Meke, Konstantinus Denny Pareira; Aje, Ariswan Usman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan Pengabdian ini berfokus pada kegiatan pembuatan alat peraga matematika bagi Guru-guru di SD Inpres Ende 7 yang beralamat di jalan Gatot SUbroto, Ende, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan ini dilakukan lebih kurang 2 bulan yaitu dari pertengahan Juli hingga September 2021. Hasil survey awal tim pengabdi di mitra menemukan permasalahan bahwa banyak guru-guru yang masih belum bisa mebuat alat peraga dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu tim Pengabdi memberikan Pelatihan pembuatan alat peraga yang dinamakan Lempeng Bilangan Bulat agar dapat memudahkan guru-guru memberikan pemahaman dan pengertian kepada para siswa siswi dalam pembelajaran operasi bilangan Bulat.Â Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah FGD (Focus Group Discussioan), kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi dan penyluhan, serta pelatihan dan demonstrasi. Hasil yang didapatkan setelah pengbdian yang dilakukan adalah peningkatan kemampuan guru-guru dan pembuatan alat peraga yang dinamakan lempeng bilngan bulat serta pengunaannya.