PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CAMTASIA DI SD MUHAMMADIYAH PAHANDUT KOTA PALANGKARAYA - Septiana, Nurul; Rohmadi, Mukhlis; Anshari, Muhammad Redha; Humam, Afifah Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kondisi pandemi Covid-19 menyebabkan proses pembelajaran di sekolah berlangsung secara Online, sehingga menyebabkan guru di tuntut bisa mengembangkan media pembelajaran yang efektif untuk menyampaikan materi pembelajaran secara daring. Hal ini yang menjadi dasar untuk melaksanakan pelatihan dan pendampingan di SD Muhammadiyah Pahandut Palangkaraya dalam membuat video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Camtasia. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 18 peserta dan didampingi oleh 3 instruktur. Pelaksanaan kegiatan ini di laksanakan pada bulan Oktober 2020 selama 3 minggu, meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Materi pelatihan berupa optimalisasi penggunaan Power point sebagai media pembelajaran dilanjutkan pelatihan pemanfaatan aplikasi Camtasia. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Kompetensi guru meningkat dalam membuat video pembelajaran menggunakan aplikasi Camtasia, 2) Guru termotivasi untuk belajar membuat media berbasis teknologi yang lainnya, 3) Video pembelajaran yang di buat guru lebih memudahkan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran.