GAMBARAN KESEHATAN MENTAL REMAJA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN NELAYAN INDAH - Agustina, Dewi; Khairiah, Anas Tasya; Ramadhani, Annisa; Azmi Harahap, Putri Aulia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Salah satu dampak dari Pandemi Covid-19 yaitu perubahan aktivitas harian masyarakat, terutama pada anak dan remaja. Hal tersebut berdampak buruk bagi kesehatan dan kesejahteraan mental anak-anak, yang menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan mental. Beberapa anak dan remaja mungkin lebih rentan dibandingkan dengan yang lain terhadap efek psikososial pada saat pandemi. Karena mereka berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kesehatan mental remaja di Kelurahanan Nelayan Indah Kecamatan Medan Labuhan. Jenis Penelitian ini menggunakan deksriptif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 210 responden dengan Metode Accidental Sampling. Kuesioner yang digunakan merupakan kuesioner Self Reporting Questioneire 20 yang sudah diterjemahkan. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 28,6% dari responden yang memilikiÂ kesehatan mental yang buruk. Beberapa jenis gangguan kesehatan mental yang banyak terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan kondisiÂ negatif seperti kecemasan, depresi, stress bahkan memicu munculnya gangguan psikotik bahkan kematian. Kesehatan jiwa remaja merupakan halÂ sangat penting dalam menentukan kualitas suatu bangsa.