BUDIDAYA MAGGOT GUNA MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH ORGANIK DALAM RANGKA PENINGKATAN EKONOMI PRODUKTIF DUSUN GANDEKAN MELALUI PROGRAM HOLISTIK PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN DESA (PHP2D) - Radhica, Dicky Dwi; Aziz Rifa’i, Andika; Sugito, Sugito; Yasir Abdad, Muhammad; Ulfatun Nisa, Tafrida (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dusun Gandekan merupakan dusun yang terletak di desa Guwosari, kecamatan Pajangan, Bantul. Dusun ini memiliki permasalahan lingkungan dan mahalnya pakan ternak. Berdasarkan permasalahan lingkungan ialah banyaknya warga yang membuang sampah sembarangan di sungai. Akibat membuang sampah sembarangan, sungai di dusun Gandekan menjadi tercemar. Di sisi lain, sungai tersebut itu juga menimbulkan bau yang tidak sedap. Selain itu, permasalahan lainnya adalah mahalnya pakan ternak, sehingga masyarakat dusun Gandekan tidak memiliki cara alternatif untuk mengganti pakan ternaknya. Bersumberkan permasalahan tersebut, tim PHP2D IMM FISIPOL UMY melakukan observasi dan wawancara, serta menganalisis permasalahan menggunakan analisis SWOT. Hasil dari data dan analisis itu, tim PHP2D IMM FISIPOL UMY menghadirkan budidaya maggot untuk mengatasi permasalahan yang ada di dusun tersebut dengan cara budidaya maggot. Maggot sendiri memiliki banyak manfaat, diantaranya adalah dapat mengurai sampah organik dengan baik, dapat dijadikan pakan ternak, dan dapat dijual. Â Dalam metode pelaksanaanya terdiri dari persiapan, koordinasi, sosialisasi, pembangunan rumah maggot (gotong royong), pelatihan pengelolaan budidaya maggot, pelatihan pemasaran dan pengemasan, monitoring dan evaluasi. Adanya pemberdayaan ini, masyarakat dusun Gandekan sangat antusias dengan program yang dihadirkan oleh tim PHP2D IMM FISIPOL UMY. Hasil dari pemberdayaan masyarakat tim PHP2D IMM FISIPOL UMY adalah masyarakat mengetahui bagaimana cara memanfaatkan sampah organik dengan cara budidaya maggot, masyarakat dapat membudidayakan maggot, masyarak memiliki produk maggot.