PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI ANAK MELALUI KEGIATAN BELAJAR DI LUAR JAM SEKOLAH DI DESA PAGARAN GALA-GALA KECAMATAN PANYABUNGAN SELATAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Puansah, Irman; Nurpaisah, Yola; Wahyuni, Dita; Wahyudi Gultom, Ahmad; Ramadhani, Lia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak-anak melalui kegiatan belajar di luar jam sekolah di Desa Pagaran Gala-gala, Kecamatan Panyabungan Selatan, Kabupaten Mandailing Natal. Kegiatan dilakukan melalui latihan membaca terstruktur, pembelajaran berhitung dasar, permainan edukatif, serta kegiatan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi observasi, bimbingan belajar, serta evaluasi melalui tes formatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca, pemahaman bacaan, serta keterampilan berhitung anak setelah mengikuti rangkaian kegiatan. Program ini berkontribusi bagi bidang pendidikan dengan memberikan bukti bahwa pembelajaran nonformal berbasis masyarakat dapat menjadi alternatif efektif dalam memperkuat kemampuan dasar anak-anak di wilayah pedesaan.