DIVERSIFIKASI USAHA KELOMPOK PENJUAL DURIAN MELALUI OLAHAN LIMBAH BUAH DURIAN - Sa'diyah, Halimatus; Hadi, Alfian Futuhul; Ilminnafik, Nasrul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Desa Pakusari Krajan di Kabupaten Jember memiliki pusat penjualan durian berupa deretan kios-kios penjual buah durian segar yang menetap. Saat ini, banyak pembeli durian yang menikmati buah durian di kios penjual, mengakibatkan banyak limbah durian menumpuk berupa biji dan kulit, sehingga lingkungan menjadi kotor. Para penjual durian, sebagi mitra dalam kegiatan ini, hanya menjual satu macam produk saja, belum memiliki pengetahuan untuk meningkatkan usaha dagangnya, serta belum ada managemen usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menyelesaikan permasalahn tersebut melalui pemanfaatan limbah durian menjadi olahan produk makanan dan minuman, serta pengaplikasian mesin teknologi tepat guna untuk membantu proses pengolahan tersebut. Adanya produk olahan limbah durian tersebut dapat menganekaragamkan produk yang dijual para penjual durian. Tujuan lain yang ingin dicapai adalah memberi pengetahuan mitra tentang managemen usaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan, praktek pengolahan maupun praktek penggunaan teknologi tepat guna dalam proses produksi. Mitra mengikuti kegiatan dengan penuh antusias. Semua program yang telah dilaksanakan diiukuti dengan baik oleh mitra, diharapkan memberikan pengaruh positif bagi mitra baik dalam, aspek pengembangan ipteks, ekonomi maupun lingkungan. Kegiatan ini mendorong adanya diversifikasi produk, dimana mitra menjual olahan limbah durian selain durian segar yang biasa mereka jual. Lingkungan juga menjadi lebih bersih bebas limbah durian. Mitra juga leebih memahami pentingnya managemen usaha, antara lain melalui pembukuan kas sederhana.