Analisis Literatur Efektivitas Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka terhadap Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar di Indonesia - Elisa, Devi; Bachri, Bachtiar Sjaiful; Susarno, Lamijan Hadi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka terhadap literasi dan numerasi siswa sekolah dasar di Indonesia melalui pendekatan narrative literature review. Kajian dilakukan dengan menelaah artikel jurnal bereputasi, laporan resmi pemerintah, serta karya akademik mutakhir dalam rentang 2015–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 secara konseptual menekankan integrasi kompetensi, pembelajaran tematik, dan penilaian autentik, namun implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan kapasitas guru, beban administrasi, dan kurangnya bahan ajar kontekstual. Sebaliknya, Kurikulum Merdeka menawarkan fleksibilitas struktur, pembelajaran berbasis proyek, serta penekanan pada literasi dan numerasi sebagai kompetensi inti, yang lebih adaptif terhadap kebutuhan siswa abad ke-21. Meskipun demikian, efektivitas Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan kebijakan, dan ekosistem sekolah yang mendukung inovasi pembelajaran. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan kurikulum tidak hanya ditentukan oleh desain dokumen, tetapi juga oleh praktik implementasi di kelas, sehingga diperlukan pelatihan guru berbasis coaching, penguatan komunitas belajar, serta penyediaan bahan ajar kontekstual untuk memastikan literasi dan numerasi menjadi fondasi utama pendidikan dasar di Indonesia.