Pemberdayaan Guru Dan Tenaga Kependidikan MTsS Nahdlatul Ummah Borongtaipaya Kab. Takalar Dalam Pelatihan Pembuatan Sitem Informasi Sekolah Berbasis IoT (Internet Of Things) - Haryoko, Sapto; Jaya, Hendra; Rahmah, Ummiati; Risal, Ahmad; Bahar, Muh. Mahdinul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem informasi sekolah dapat memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pembelajaran di sekolah. Artikel ini mengkaji penerapan sistem informasi berbasis IoT di MTSS Nahdlatul Ummah, sebuah sekolah di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada guru dan staf administrasi dalam memanfaatkan teknologi IoT untuk pengelolaan data siswa, absensi, dan kegiatan sekolah secara real-time. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, tanya jawab, serta simulasi praktik penerapan IoT. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan 88,24% peserta menunjukkan pemahaman yang baik tentang sistem informasi berbasis IoT setelah pelatihan, dibandingkan hanya 29,41% pada pre-test. Program ini juga berhasil mengurangi hambatan terkait infrastruktur dan keterbatasan kemampuan digital di kalangan tenaga pendidik. Dengan adanya sistem berbasis IoT, diharapkan sekolah dapat meningkatkan efisiensi administrasi serta mendukung pengembangan kualitas pembelajaran yang lebih baik di masa depan.Kata kunci: Internet of Things (IoT), sistem informasi, pengelolaan data, pendidikan, pelatihan teknologi.