PKM Pembuatan Pupuk Cair dari Sampah Organik Pada Masyarakat Petani di Kabupaten Pangkep - Mihrani, Mihrani; Sari, Dewi Puspita; Patang, Patang; Gani, Hamsu Abdul; Darmawang, Darmawang (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini berjudul PKM Pembuatan Pupuk Cair dari Sampah Organik pada Masyarakat Petani di Kabupaten Pangkep. Program ini diusulkan oleh tim dari Universitas Negeri Makassar (UNM) dan didanai oleh PNBP Fakultas Teknik. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat petani di Pulau Sabutung, Kabupaten Pangkep, adalah keterbatasan akses terhadap pupuk berkualitas dan pengelolaan sampah organik yang belum optimal. Ketergantungan tinggi pada pupuk kimia yang mahal dan sulit diakses menjadi hambatan dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat petani dalam pembuatan pupuk cair dari sampah organik. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan petani dalam mengolah limbah organik secara efektif , mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia , serta menciptakan sistem pengelolaan sampah organik yang berkelanjutan di komunitas. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok Masyarakat Nelayan Sabutung , dengan dukungan dari Camat Liukang Tupabbiring Utara. Luaran yang ditargetkan meliputi publikasi artikel ilmiah (prosiding Nasional), artikel di media massa lokal dan dokumentasi video kegiatan. Melalui intervensi ini, diharapkan terjadi peningkatan produktivitas pertanian dan terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Pulau Sabutung.Kata kunci: Pupuk Cair Organik, Sampah Organik, Petani, Pulau Sabutung, Pangkep