Pemikiran Islam Tentang Etika Dan Moral Dalam Kehidupan Sosial: Telaah Konseptual - Termizi, Ahmad; Supratama, Riky (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi telah memunculkan perubahan signifikan dalam pola pikir, perilaku, dan nilai-nilai sosial masyarakat modern, sehingga menimbulkan tantangan baru dalam menjaga etika dan moral. Penelitian ini mengangkat pentingnya etika dan moral Islam sebagai sistem nilai yang komprehensif untuk menjawab persoalan tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menelaah konsep etika dan moral Islam melalui sumber primer berupa Al-Qur’an, hadis, serta pemikiran ulama klasik seperti Al-Ghazali, Ibn Miskawaih, dan Ibnu Khaldun, serta sumber sekunder dari berbagai literatur akademik terkait. Analisis deskriptif-analitis menunjukkan bahwa etika dalam Islam berakar pada prinsip tauhid dan berfungsi sebagai fondasi pembentukan moral yang tercermin dalam perilaku nyata. Temuan penelitian menegaskan bahwa melemahnya moral sosial sering terjadi ketika nilai etika tidak lagi dijadikan pedoman dalam bertindak. Selain itu, etika dan moral Islam terbukti relevan untuk menjawab problem sosial kontemporer melalui pendidikan karakter, penguatan budaya saling menghormati, dan keteladanan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai etika dan moral Islam sangat penting dalam membangun kehidupan sosial yang beradab, serta perlu ditindaklanjuti dengan penelitian empiris agar implementasinya dapat terlihat lebih konkret.