Edukasi dan Penilaian Status Gizi pada Remaja Putri sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pejaten - Ismawati, Iis; Agustin, Evi Avicenna; Nihlatunnisa, Nihlatunnisa (Bhinneka Publishing, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan intervensi sejak dini, termasuk pada masa remaja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan menilai status gizi remaja putri di Desa Pejaten sebagai upaya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan meliputi edukasi gizi interaktif, pengukuran antropometri (berat badan, tinggi badan, dan IMT), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Partisipasi sekolah dan puskesmas setempat menjadi pendukung utama dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi yang signifikan pada remaja putri, dengan persentase kategori