Pendampingan dan Pelatihan Masyarakat dalam Upaya Pengelolaan Air Bersih di Kawasan Pesisir Kota Makassar - Ronny, Ronny; Armah, Zulfian; Azizah, Nurfitriani (Bhinneka Publishing, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Untia, Kota Makassar, dengan tujuan meningkatkan kualitas air bersih di kawasan pesisir melalui pendampingan dan pelatihan teknologi sederhana Multiple Tray Aerator dan Rapid Sand Filter. Kegiatan ini melibatkan kerja sama antara Poltekkes Kemenkes Makassar, Universitas Sulawesi Barat, Universitas Hasanuddin, dan PAMSIMAS Kota Makassar dengan mitra utama SD Lae-Lae. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pelatihan, demonstrasi alat, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan alat Multiple Tray Aerator mampu menurunkan kadar zat besi dan mangan, sedangkan Rapid Sand Filter efektif dalam menyaring partikel halus dan mikroorganisme. Selain peningkatan kualitas air, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran dan keterampilan guru serta masyarakat dalam pengelolaan air bersih. Sebanyak 85% peserta memahami cara pemeliharaan alat dan 70% telah menerapkan sistem filtrasi sederhana di lingkungan sekolah. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi tepat guna yang disertai pendampingan partisipatif dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam penyediaan air bersih di kawasan pesisir.