Penerapan Sistem Filtrasi Air Hujan Sebagai Sumber Air Bersih Alternatif di RT 29 Sungai Tengkorak Kelurahan Keramasan - Saputra, Reno; Ramadani, Fatya; Syafriani, Puan Salsabila; Al-Ghufran, Muhammad Farhan; Zahra, Sulistiani; Asyari, Nabilla; Khairunnisa, Siti Aqilah; Oktavianda, Jihan; Al Habsyi, Farid; Hamidah, Rahmah (Bhinneka Publishing, 2025)
Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat RT 29 Sungai Tengkorak Kelurahan Keramasan dalam menyediakan sumber air bersih alternatif melalui penerapan sistem filtrasi air hujan. Metode yang diterapkan menggunakan dua tahap filtrasi, yaitu filtrasi konvensional dengan media ijuk, pasir kuarsa, dan batu kapur untuk mengurangi kontaminan fisik awal, serta filtrasi modern bertekanan rendah dengan media PP, CTO, dan GAC untuk meningkatkan kejernihan, menurunkan TDS, serta memperbaiki kualitas air secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan kualitas air yang signifikan, di mana nilai konduktivitas turun dari 149 µS/cm menjadi 30 µS/cm, TDS dari 101,3 ppm menjadi 20,7 ppm, serta kekeruhan turun dari 3,72 NTU menjadi 1,42 NTU sehingga seluruh parameter telah memenuhi baku mutu air bersih sesuai Permenkes No. 32 Tahun 2017. Selain peningkatan kualitas air, program ini juga meningkatkan partisipasi masyarakat melalui sosialisasi, pelatihan perawatan filter, serta pembentukan kelompok pengelola agar sistem dapat dijaga secara mandiri dan berkelanjutan. Kesimpulannya, kombinasi teknologi tepat guna dan pemberdayaan warga mampu memberikan solusi nyata terhadap keterbatasan akses air bersih.