Gerakan Penanaman Multi Jenis Pohon Buah Lokal Untuk Restorasi Lingkungan di Kawasan Bukit Lawang - Siswoyo, Bambang Hendra; Maysarah, Andi; Firah, Al; Junaidi, Listya Devi; Nasution, Asrindah (Bhinneka Publishing, 2025)
Kawasan Bukit Lawang merupakan salah satu daerah penyangga ekosistem hutan yang memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan kualitas ruang hidup masyarakat sekitar. Namun, peningkatan aktivitas pariwisata, alih fungsi lahan, dan degradasi vegetasi telah mempengaruhi kondisi ekologis kawasan tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung upaya restorasi lingkungan melalui gerakan penanaman multi jenis pohon buah lokal yang memiliki nilai ekologis, ekonomis, dan adaptif terhadap kondisi alam Bukit Lawang. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi lokasi penanaman, penyediaan bibit pohon buah lokal, pelatihan teknis kepada masyarakat, serta aksi penanaman bersama. Selain memperkuat tutupan vegetasi, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya penghijauan serta mendorong partisipasi berkelanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan masyarakat, penambahan jumlah tanaman baru, dan terbentuknya model kolaboratif restorasi lingkungan yang dapat direplikasi di wilayah lain.