Implementasi Operasi Gabungan Pengamanan Wilayah Udara Dan Maritim Nasional Dalam Rangka Menjaga Kedaulatan NKRI (Studi Kasus Operasi Gabungan Eyes In The Sky Di Selat Malaka & Singapura) - Nurcahyo, Yulianto; DAW, Martinus; Kustiawan, Bambang (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Operasi Eyes in the Sky (EIS) merupakan bentuk kerja sama pertahanan multinasional antara Indonesia, Malaysia, Singapura dan Thailand yang bertujuan menjaga keamanan di Selat Malaka dan Selat Singapura. Kawasan ini memiliki nilai strategis karena menjadi jalur pelayaran utama dunia yang rawan ancaman non-tradisional seperti perompakan, penyelundupan dan pelanggaran wilayah udara. Penelitian ini menganalisis implementasi operasi gabungan EIS sejak diluncurkan tahun 2005 hingga 2024 sebagai upaya pengamanan wilayah udara dan maritim nasional dalam menjaga kedaulatan NKRI. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, studi dokumentasi dan observasi lapangan. Analisis dilakukan berdasarkan teori implementasi kebijakan, teori keamanan multidimensi serta konsep Maritime Domain Awareness (MDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa EIS efektif menurunkan aktivitas ilegal di kawasan dan memperkuat kerja sama pertahanan regional. Namun, efektivitasnya masih terkendala oleh keterbatasan interoperabilitas sistem komunikasi lintas matra, perbedaan kebijakan antarnegara serta belum optimalnya sinergi pertahanan nasional dalam kerangka Whole of Government Approach. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemetaan integrasi interoperabilitas sistem pertahanan dan sinergi kelembagaan nasional dalam konteks penguatan Maritime Domain Awareness kawasan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa EIS merupakan model kerja sama pertahanan yang efektif dalam memperkuat keamanan udara dan maritim nasional sekaligus mendukung diplomasi pertahanan Indonesia di kawasan ASEAN.