PEMODELAN PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN PRELOADING, DEEP MIXING COLUMN, DAN STONE COLUMN - Hamdhan, Indra Noer; Raasyid, Muchamad Ansharie (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Soft soil is one of the soils with low bearing capacity and high compressibility. One of the soft soil improvement methods that can be used is Deep Mixing Column and Stone Column. This study combines preloading with Deep Mixing Column and Stone Column, which aims to determine the most effective repair method in reducing settlement and consolidation time. As well as knowing the effect of depth and distance between rectangular patterned columns on settlement and consolidation time using Plaxis 2D. The modeled column is 0.8 m in diameter with variation of distance 1D; 2D; 5D; and 10D and variation of depth 25%; 50%; 75%; and 100% of the soft soil thickness. The results showed that the Deep Mixing Column was more effective in reducing the settlement, with an effectiveness of 38%-80%. Meanwhile, Stone Column is more effective in reducing consolidation time, with an effectiveness of 53%-99%. The deeper and more closely spaced the Deep Mixing Column and Stone Column are applied, then the smaller the decline and the shorter the consolidation time. Abstrak Tanah lunak merupakan salah satu tanah dengan daya dukung rendah dan memiliki pemampatan yang besar. Metode perbaikan tanah lunak yang dapat digunakan salah satunya Deep Mixing Column dan Stone Column. Penelitian ini mengkombinasikan preloading dengan Deep Mixing Column maupun Stone Column, yang bertujuan untuk mengetahui metode perbaikan yang paling efektif dalam mereduksi penurunan dan waktu konsolidasi. Serta mengetahui pengaruh kedalaman dan jarak antar kolom berpola rectangular terhadap penurunan dan waktu konsolidasi dengan menggunakan Plaxis 2D. Kolom yang dimodelkan berdiameter 0,8 m dengan variasi jarak 1D; 2D; 5D; dan 10D serta variasi kedalaman 25%; 50%; 75%; dan 100% dari tebal tanah lunaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Deep Mixing Column lebih efektif dalam mereduksi penurunan, dengan efektifitas 38%-80%. Sedangkan Stone Column lebih efektif dalam mereduksi waktu konsolidasi, dengan efektifitas 53%-99%. Semakin dalam dan rapat spasi Deep Mixing Column maupun Stone Column yang diaplikasikan, maka penurunan semakin kecil serta waktu konsolidasi semakin singkat.