KAJIAN NILAI DAN PENYEBAB CHANGE ORDER PADA PROYEK GEDUNG KANTOR X DI JAKARTA - Wirandy, Aurelius Jorrel; Waty, Mega (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Change order is a written agreement between the project owner and the contractor to modify or change work items which were in the original contact. This change could be in the forms of addition and subtraction of works and, if not handled properly, could cause cost and time overruns. Based on the real data of the budget plan and the implementation budget plan for the 4-storey office X building project, it was found that both forms of change orders have happened. This study aims to find out the change order value percentage caused by additions and subtractions of work items using the Change Order Ratio (COR), Change Order Ratio in Addition (CORA), Change Order Ratio in Subtraction (CORS) calculation methods, and to analyze the causes of change order in said project by spreading a questionnaire. Based on the calculations, it is found that the COR value is 8,99%, the CORA value 0,96%, the CORS value 8,03%. All factors from the questionnaire are valid and reliable, and the owner changing the scope of work is the most influential factor with the RII value of 0,856. Abstrak Change order adalah perjanjian tertulis antara pemilik proyek dengan kontraktor untuk memodifikasi atau mengubah lingkup pekerjaan yang sudah ada pada kontrak awal. Hal ini bisa berupa penambahan dan pengurangan lingkup pekerjaan dan, jika tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan peningkatan biaya dan perpanjangan waktu. Berdasarkan data riil Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) pada proyek konstruksi gedung kantor X 4 lantai di Jakarta, ditemukan bahwa kedua bentuk change order tersebut telah terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase nilai change order akibat adanya item pekerjaan yang ditambahkan dan dihilangkan, dengan menggunakan metode perhitungan Change Order Ratio (COR), Change Order Ratio in Addition (CORA), Change Order Ratio in Substraction (CORS) serta untuk menganalisis penyebab terjadinya change order pada proyek tersebut dengan menyebarkan kuesioner. Berdasarkan hasil perhitungan, ditemukan bahwa nilai COR yang terjadi adalah sebesar 8,99%, nilai CORA sebesar 0,96%, nilai CORS sebesar 8,03%. Semua faktor dari kuesioner valid dan reliabel, dan faktor yang paling mempengaruhi adalah pemilik proyek yang mengubah ruang lingkup, dengan nilai RII sebesar 0,856.