EVALUASI KINERJA DENGAN METODE PUSHOVER PADA STRUKTUR KOMPOSIT 10 LANTAI DENGAN VARIASI BRACING - Liucius, Yenny Untari; Winata, Rangga; Leman, Sunarjo; Sandjaya, Arif (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Indonesia, located in a seismically active region, faces significant challenges in earthquake-resistant structural design. One widely used method to evaluate structural performance under seismic loads is nonlinear pushover analysis. In this study, pushover analysis was employed to assess performance levels and determine ductility parameters of a 10-story composite structure with various bracing configurations. Three structural models were analyzed with different types of bracing added in the Y direction. Model 1 is a composite structure with SRC columns and steel beams; Model 2 uses inverted V bracing; and Model 3 incorporates multi story X bracing. Structural performance was evaluated using two approaches: the Capacity Spectrum Method (CSM) and the Displacement Coefficient Method (DCM). Furthermore, for buildings with composite columns, steel beams, and steel bracing, the response modification factor (R), overstrength factor (Ω₀), and displacement amplification factor (Cd) are not yet specified in SNI 1726-2019. The structural models were developed in three dimensions using MIDAS GEN software. The results show that Model 1 achieves IO–LS performance levels in both X and Y directions, while Models 2 and 3 exceed CP in the Y direction. The R values of all models are relatively similar. However, Models 2 and 3 show lower Ω₀ values compared to Model 1 in the Y direction. Cd of Model 2 is lower than Model 1, while Cd of Model 3 is higher. Based on the findings, Model 1 is recommended as the most optimal structural option among the three models. Abstrak Indonesia, yang terletak di kawasan seismik aktif menghadapi tantangan besar dalam perencanaan struktur tahan gempa. Salah satu metode yang banyak digunakan untuk mengevaluasi kinerja struktur terhadap beban gempa adalah analisis non-linier pushover. Dalam penelitian ini, analisis pushover digunakan untuk menilai tingkat kinerja dan mencari nilai parameter daktilitas struktur komposit dengan tambahan variasi bracing pada struktur gedung 10 lantai. Tiga model struktur dianalisis dengan pendekatan penambahan bracing pada struktur arah Y dengan tipe yang berbeda. Model 1 berupa struktur komposit dengan kolom SRC dan balok baja, model 2 berupa struktur komposit bracing inverted V, dan model 3 berupa struktur komposit dengan bracing multistory X. Evaluasi kinerja struktur dilakukan dengan analisis pushover menggunakan dua pendekatan, yaitu Capacity Spectrum Method (CSM) dan Displacement Coefficient Method (DCM). Selain itu, untuk bangunan dengan struktur kolom komposit dan balok baja dengan bracing baja, nilai faktor modifikasi respons (R), faktor kuat lebih (Ω₀), dan faktor pembesaran defleksi (Cd) belum diatur dalam SNI 1726-2019. Pemodelan struktur dilakukan secara tiga dimensi menggunakan software MIDAS GEN. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Model 1 memiliki level kinerja IO–LS pada arah X dan Y, sedangkan Model 2 dan 3 menunjukkan kinerja IO-LS pada arah X dan melebihi CP pada arah Y. Nilai faktor modifikasi respons (R) pada ketiga model relatif serupa. Selain itu, nilai overstrength factor (Ω₀) pada Model 2 dan 3 lebih rendah dibandingkan Model 1 pada struktur arah Y, sedangkan nilai displacement amplification factor (Cd) arah Y struktur pada Model 2 lebih rendah dari Model 1, sementara pada Model 3, nilai Cd justru lebih tinggi dibandingkan Model 1. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, model 1 disarankan sebagai opsi struktur terbaik diantara ketiga model yang ada.