ANALISIS UMUR RENCANA TEBAL DESAIN PERKERASAN LENTUR BERDASARKAN AASHTO 1993 DAN METODE MEKANISTIK EMPIRIS - Adiman, Edi Yusuf (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
One important aspect in road construction design is considering the service life or design life, which is how long the pavement can withstand traffic loads. This study aims to analyze the design life in relation to pavement thickness design using two methods: the empirical method based on AASHTO 1993 and the mechanistic-empirical method assisted by the KENPAVE program, adapted to the latest provisions in MDPJ 2024. The analysis results indicate that the study location falls into the low-traffic category (1,135,374 < 2 million CESAL5). Calculations of design life using both the empirical and mechanistic-empirical methods indicate that the designed pavement has not yet achieved the 20-year design life as required by MDPJ 2024. The recommendation for the empirical method (AASHTO 1993) is to add an AC-WC layer of 6 cm, while the mechanistic-empirical method (KENPAVE) recommends adding an AC-WC layer of 4 cm. This analysis shows that for locations with low vehicle loads, the use of the empirical method is more effective in analyzing the design life and pavement thickness design because it provides more conservative and practical results. Abstrak Salah satu aspek penting dalam perancangan konstruksi jalan adalah mempertimbangkan masa pelayanan atau umur rencana, yaitu berapa lama perkerasan mampu menahan beban lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis umur rencana terhadap desain ketebalan perkerasan jalan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode empiris berdasarkan AASHTO 1993 dan metode mekanistik empiris yang dibantu oleh program KENPAVE, disesuaikan dengan ketentuan terbaru dalam MDPJ 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa lokasi penelitian termasuk dalam kategori lalu lintas rendah (1.135.374 < 2 Juta CESAL5). Dari perhitungan umur rencana dengan metode empiris dan mekanistik empiris diperoleh hasil bahwa perkerasan yang dirancang belum mampu mencapai umur rencana 20 tahun sesuai dengan ketentuan MDPJ 2024. Rekomendasi pada metode empiris (AASHTO 1993) yaitu dengan tambahan lapis AC-WC sebesar 6 cm, sedangkan metode mekanistik empiris (KENPAVE) dengan tambahan lapis AC-WC sebesar 4 cm. Analisis ini menunjukkan bahwa untuk lokasi dengan beban kendaraan rendah, penggunaan metode empiris lebih efektif dalam menganalisis umur rencana dan desain ketebalan perkerasan karena memberikan hasil yang lebih konservatif dan praktis.